您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

我市检察机关开门纳谏力促执法办案质效提升

发布时间: 2021/01/22|来源:本站原创|专栏:本市动态

我市检察机关不断拓展人民监督员监督检察执法办案活动渠道,实现人民监督工作从专项监督到全面监督的实质性转变。2020年以来,全市检察机关共邀请人民监督员监督检察工作52件51人次。其中,开展案件公开审查、公开听证40件26人次,法律文书宣告送达12件10人次,案件质量评查1次9人次,司法规范化检查及检察开放日活动3次9人次。

市检察院根据形势发展,及时调整思路,落实法律要求,拓宽人民监督员监督渠道,积极将“四大检察”“ 十大业务”纳入监督范畴,丰富了人民监督员监督的新途径。2020年6月,市检察院开展“守初心、担使命”专项行动案件质量评查时,主动邀请9名人民监督员担任评查员,对整个评查活动及重点案件进行了全程监督,在增加案件质量评查透明度的同时,也提高了评查工作的公信力。11月,市检察院邀请人民监督员参加3起国家司法救助案件公开听证会,办案检察官对申请人家庭情况、涉案情况进行了详细汇报,对人民监督员的询问给予了耐心解答,使人民监督员切身体会到了检察工作的细致入微。截至目前,全市检察机关持续保持无罪案件“零”记录,刑事检察“案-件比”核心指标持续向好,降幅位居全省检察机关第一;在上级检察机关通报的64项案件质量主要评价指标中,有近50%的指标优于全省平均水平。