您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

为高质量发展注入科技动力 ——市科协七届委员会科普工作纪实

发布时间: 2021/01/22|来源:本站原创|专栏:本市动态

金昌市科协连续6年获得“全国科普日”活动优秀组织单位;去年,市科技馆展厅开放活动、市农艺研究院“植物园内赏美景,金秋九月庆华诞”活动及甘肃有色冶金职业技术学院举办的“科普进高校”活动被评为“全国科普日”优秀活动。

荣誉的背后,是辛勤的付出。市科协第七次代表大会以来,在市委市政府的正确领导和省科协的精心指导下,全市各级科协组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大及历次全会精神,对标金昌高质量发展,团结带领全市科技工作者,强基固本,守正创新,圆满完成了市科协“七大”既定目标,开创了科协组织建设和科普事业进步新局面。

围绕“四服务”

推动科协事业深入发展

习近平总书记在全国“科技三会”上指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。

近年来,我市围绕“四服务”职责定位,推动科协事业不断深入发展。

自2017年国务院将5月30日设立为“全国科技工作者日”以来,全市通过各类媒介,先后宣传报道了金川集团公司贵金属冶炼高级技师、西北五省区首位获得国家科技进步奖的一线工人潘从明,以及陈卫东、周勇、段军、陈高生、张新民、汪世磊等21名扎根一线、创新实干的优秀科技工作者代表。走访慰问老科技工作者30余名,组织近700名科技工作者代表参观体验省、市科技场馆,观看科技影片,营造了全社会关心、尊重科技工作者的良好氛围。

市委提出“两区两城两融合”发展思路以来,广大科技工作者紧紧围绕金昌高质量发展,着眼建设幸福美好金昌、打造市企融合一体化高质量发展命运共同体,围绕镍铜钴新材料、 数据信息产业、高品质现代特色农业及十大生态产业等高质量发展增长极,加快项目攻关,推动原始创新,促进科技成果交流转化。

2020年,我市6家企事业单位成功申报甘肃省协同创新基地,镍钴研究设计院高端智能化无轨设备项目首次成功申报2020年中国科协创新驱动助力工程示范项目。“十三五”以来,全市各行各业科技工作者共承担国家科技计划项目3项、省列科技计划项目34项,取得科技成果309项,获省部级、行业奖项48项,应用类科技成果转化率达到60%,为助推产业发展注入了强劲的科技动力。

全民科学素质建设工作成效显著。2020年8月份协调配合完成了第十一次中国公民科学素质调查。“十三五”期间,我市公民具备科学素质的比例实现新跃升。

充分发挥科协组织联系科技人才的优势,积极组织开展决策咨询和建言献策活动。近年来,科技工作者积极为科技领域重大决策提出意见建议,科技界市政协委员的提案被市政协会议采纳30余件,进一步推动建立科学合理、富有活力、更有效率的科技创新政策体系。

密织科普宣教网络

引领城乡群众学科学用科学

市科协充分发挥科普主力军作用,与市委宣传部、市科技局等部门单位联合组织开展文化科技卫生“三下乡”“科技活动周”“全国科技工作者日”“全国科普日”等群众性、社会性集中示范科普宣教活动,组织科技工作者、科普志愿者深入农村、企业、社区、机关开展系列科普宣传活动,利用科普大篷车、科普展品等科普资源,面向农村群众、社区居民、干部职工广泛开展科普宣传教育,受众人群覆盖城乡。

科普宣传方式多样化。依托“金昌科普”网站和微信公众号等网上科普宣传平台推送科普知识,发布科普动态信息,与金昌广播电视台合作开办“科普中国”和“谣言粉碎机”专栏,与《金昌日报》合作开展报刊、网络科普宣传,积极面向社会多层次、多角度宣传普及先进科学文化知识和反邪教科普知识。6年来,“金昌科普”网站累计发布各类科普知识信息2552条,浏览量逾22万人(次);“金昌科普”微信公众平台累计发布信息2034条,点击量达49万人(次)。

反邪教警示宣传教育不放松。结合集中科普宣传活动广泛开展反邪教科普宣传教育,组织编印发放《金昌反邪教宣传画册》等反邪教科普读物,邀请知名专家学者进行反邪教形势政策宣讲和警示教育,着力提升反邪教工作社会影响力,不断强化公众识邪防邪反邪的意识和能力。

科普志愿服务常态化。深入推进“科普宣传”与“志愿服务”深度融合,积极吸纳招募科技工作者加入科普志愿者协会,深入开展科普志愿服务活动,面向公众普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神。

新冠肺炎疫情发生后,全市科协系统闻令而动,迅速组织开展疫情防控应急科普宣传,及时发布倡议书,编印发放科普宣传彩页2万份,刊登疫情防控科普专版3.5个,网上推送疫情防控科普信息380余条,制作播放科普专题片2期,接受联线直播宣传1次,科普大篷车流动广播宣传300余小时,积极传播科学权威的疫情防控知识,筛选发布复工复产科学技术知识,提升公众疫情防控意识,切实做到了“疫情不解除、科普不掉线”。

投入真金白银

科普事业发展迈上快车道

2017年以来,市财政连续两年调增人均科普经费,提前两年完成“十三五”人均科普经费翻一翻的要求;2018年市科技馆正式移交市科协管理以来,争取国家科技馆免费开放资金546万元,进一步加大场馆配套设施建设力度,提升科技馆日常管理服务水平。6年来,累计更新建设科普栏、科普橱窗近1500平方米,建成全长400米的“金昌市科普街”。

科普教育基地建设成效显著。积极推动各级各类科普教育基地创建工作,科普教育基地创建工作由数量增加转向质量提升新阶段。截至目前,我市成功申报创建命名“全国科普教育基地”和“国家气象科普教育基地”各1个,2020—2024年度“甘肃省科普教育基地”6个;金川科技馆、金昌市科技馆、金昌气象科普馆等科普场馆免费向社会开放,年均免费接待参观人数逾10万人次。

科普信息化建设水平进一步提升。创新拓展“互联网+科普”宣传方式,推动“科普中国”优质信息进乡村、进社区、进校园,全市已建成投用科普e站18处,努力打通科学传播“最后一公里”。

科普产业发展方兴未艾。2019年我市成功举办中国航天日甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式、“火星1号基地杯”中国·金昌青少年生存训练营活动。2020年,国内首部以航天科技为内容的《火星使命》巨幕科普电影在金昌完成勘景踩点和前期拍摄任务,新华网、光明网等30多家主流媒体报道了影片开机仪式和拍摄工作,进一步宣传推介了金昌,促进了科普与文化旅游、研学教育等产业的深度融合,推动了文化旅游产业发展。

科技教育方面收获了累累果实。6年来,在全省、全国青少年科技创新大赛和中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛中,我市共获得个人全国一、二、三等奖40余项,省级奖项301个,50支机器人竞赛队伍获奖,同时青少年高校科学营、科技辅导员大赛、科学影像节等青少年科技活动均取得了优异成绩。