您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

“深化文明创建·共建文明金昌”倡议书

发布时间: 2019/11/08|来源:本站原创|专栏:本市动态

亲爱的市民朋友们:

金昌是我家,创建靠大家。广大市民作为全省首家全国文明城市的主人,既是文明创建的参与者,也是文明城市的建设者,您的一言一行、一举一动,都代表着金昌的文明形象。为深化文明城市建设,让我们的家园更美好,在此,我们倡议:

一、遵德守礼,从我做起。请自觉遵守《金昌市市民文明公约》,保持良好的生活习惯,注意着装得体、言语文明,不争吵谩骂,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴乱画,不破坏公共设施,不随意摘采花木、踩踏草坪,以优雅得体的文明言行,塑造金昌人文明形象。

二、文明行路,从我做起。请自觉遵守交通法规,不乱穿马路、不闯红灯,过马路走斑马线。驾车注意礼让行人,不超速超载、不乱停乱放,坚决拒绝车窗抛物。公共交通运营车辆要文明驾驶,热情待客,不拒载、不绕道。市民乘坐公共交通工具要排队上车不争抢,主动给有需要的乘客让座,亲切友善对待每一位外来客人。

三、关爱社区,从我做起。不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在小区院内私搭乱建,圈养家禽家畜。在保持家居整洁的同时,请维护门前及周边卫生,不图自家方便而随意乱倒垃圾、高空抛物。自觉遵守《金昌市养犬管理条例》,文明饲养宠物。不铺张浪费,不大操大办,推动移风易俗,树立良好家风。

四、志愿服务,从我作起。热爱、尊重自己从事的工作,干一行、爱一行、精一行,脚踏实地,争做干事创业的先锋。大力践行志愿精神,踊跃在网上实名注册,加入志愿者队伍,积极参加本部门、本单位和社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,为他人献爱心,为社会做贡献。

五、文明经营,从我做起。筑牢法治理念,弘扬诚信精神,自觉当好诚信有礼的文明经营者,做到文明从业、文明服务,语言文明、礼貌待客。保持店面、摊位整洁卫生,明码标价,诚信经营。自觉落实“门前五包”责任制,不出店经营、占道经营。

亲爱的市民朋友们,文明是城市之魂,美德是立身之本。让我们携起手来,从自身做起、从小事做起,做文明有礼的金昌人,为文明创建助力,为文明金昌代言,为文明城市增色!

                                                           

 

                                                               金昌市创建全国文明城市工作指挥部办公室

                                                                  金昌市精神文明建设指导委员会办公室

                                                                  2019年11月

 

信息来源:金昌日报