您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

市公交公司即将回归国营

发布时间: 2020/05/07|来源:本站原创|专栏:本市动态

记者4月27日在市公共交通运营体制改革听证会上获悉,我市正在筹备组建由市政府完全控股、市交通运输部门监管的国有独资公司,实现对市区公交资源的国有化运营。

市公交公司成立于1983年3月,2008年7月由国有企业改制为民营股份制企业。该公司现有股东68人,聘用管理人员15人,运营公交线路9条,营运车辆128台,其中柴油车48台、天然气车77台、纯电动车3台。由于各种原因,市公交公司长期处于亏损状态。为进一步深化改革、理顺体制、强化管理、优化服务,促进公共交通事业健康发展,我市以城市公共交通“公益化”为改革总目标,按照“政府主导、资源国有、行业管理、财政补助”的改革思路,制定了《金昌市公共交通运营体制改革实施方案》。

据了解,本次公共交通运营体制改革,将理顺公交运营体制,让民营公交车一次性退出,组建市政府完全控股的国有独资公司,实现对市区公交资源的国有化运营。根据方案,公共交通运营体制改革分启动准备、组织实施、规范完善三个阶段,4月20日前,完成对相关企业、车辆、人员的补偿金额和应急机动运力购置资金测算和评估,落实处置工作专项经费。6月30日前,完成线路经营权与整车回收,落实资金发放及人员安置;组建成立国有公交公司,启动充电桩和公交智能站牌建设,将现有柴油车全部更换为电动车并及时投运。7月1日后,编制和完善城市公共交通及智慧交通专项规划,优化公交线网布局,完善硬件设施建设,提高公交乘坐的舒适性和安全性。