您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

金昌市财政局组织开展“谁执法谁普法”普法责任制主题活动

发布时间: 2020/07/23|来源:本站原创|专栏:本市动态

为全面贯彻落“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制,进一步明确普法责任制的工作任务和具体要求,充分发挥各部门各单位各系统的职能作用,推动全市国家机关全面履行普法责任,促进法制宣传教育深入开展。根据中共金昌市委全面依法治市委员会办公室工作部署和责任要求。市财政局认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展集中宣传月活动。

一是强化普法责任落实,利用周五全局职工集中学习时间,强调“谁执法谁普法”责任制法治宣传的重要性,要把财政普法作为推进法治财政建设的基础性工作来抓,向全局职工深刻阐述普法宣传活动的重要意义,提出工作要求和实施重点,指出了市财政局“谁执法谁普法”宣传月活动的宗旨和具体责任清单。

二是以财政业务领域为主要方向,重点宣传了《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等财政法律法规,讲座既涵盖了会计法律规范,又穿插了实践案例,使财会人员进一步提高对财政法律法规地位认识、依法依规履行岗位职责、加强财务管理、做到依法行政、依法理财,运用法治思维、法治方式解决财政工作中的实际问题,全面推进法治政府和法治财政建设。

三是结合开展“主题党日”学习教育活动,广泛宣传教育。市财政局党支部组织党员干部赴红西路军永昌战役纪念馆,开展“不忘初心重走红军路 砥砺前行逐梦新时代”系列主题党日活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受爱国主义和理想信念教育。在永昌县南坝乡永丰村开展支部共建活动,为庆祝中国共产党成立99周年,教育激励党员干部在工作中不忘初心、牢记使命,开展支部共建座谈,与村民一同开展农村人居环境整治,向群众重点宣传了财政惠民政策、环保、国家农业综合开发资金等与群众生产生活关系密切的法律法规。