您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

以严实的作风落实全面从严治党主体责任 市残联党组书记、理事长 王开武

发布时间: 2020/12/18|来源:本站原创|专栏:诚信个人风采

今年以来,市残联党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起全面从严治党主体责任,以严实作风把管党治党各项要求落到实处。

立足残联实际,制定全面从严治党主体责任清单。市残联党组认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过党组理论中心组学习,进一步明确责任清单,制定了《市残联落实全面从严治党主体责任清单》,明确了政治建设、组织领导、党内监督、选人用人、基层党建、作风建设、巡视巡察、源头治理、 支持派驻纪检监察组工作等方面的全面从严治党责任,将全面从严治党贯穿于残疾人工作的方方面面。

落实主体责任,层层传导全面从严治党压力。认真落实党组主体责任,党组书记切实担负起全面从严治党和党风廉政建设的第一责任,坚持对全面从严治党工作亲自部署、亲自调研、敢抓敢管。班子成员按照“一岗双责”要求,主动承担分管领域内全面从严治党责任,带头抓好落实,为全体党员干部做出表率。每年与全体党员干部职工签订《廉政承诺书》,形成了“人人肩上有担子、个个身上有责任”的良好局面。

强化纪法学习,实现廉政教育常态化。认真执行《市残联党组理论中心组学习制度》和《市残联党员干部职工政治理论学习制度》,每月召开一次党组理论中心组学习会议,每周召开一次党员干部职工政治理论学习会议,做到了学习内容有安排、参加人员有签到、学习效果有抽查、学习情况有记录、学习笔记每季度进行阅批。同时,每季度进行一次廉政建设教育,通过组织观看警示教育片、传达典型案例通报等方式,解读廉政纪法条规,引导干部职工坚定理想信念、强化纪法观念。

坚持任务牵引,积极落实市委市政府决策部署。坚持把全面从严治党与完成重点任务相结合,用管党治党成效推动重大工作落实,以任务完成情况检验从严治党实效。紧盯招商引资线索不放松,先后7次邀请新希望客商,经选址、签约、注册、修建,总投资5.3亿元的永昌新希望万头奶牛场正在有序建设中,从澳大利亚引进的2833头奶牛已落户永昌县河西堡镇。今年前三季度,完成向上争取资金467万元,占市委市政府下达任务的145%。完成创建全国文明城市“包街”“包帮”“门前四包”工作任务,先后14次登上市创建指挥部“红榜”。创造性地开展“一企帮一户”精准帮扶行动,动员18家爱心企业为10户建档立卡困难残疾人户和8户存在有返贫致贫风险的残疾人家庭,每户捐赠资金5000元。

强化制度执行,认真抓好巡察问题整改。市残联党组高度重视巡察反馈问题整改工作,加大制度建设力度,修订完善相关制度52项,成立了市残联物资采购询价议价小组,确保采购程序规范,有效防控廉政风险。认真做好为民办实事工作,先后为全市4241名重度残疾人及智力、精神残疾人购买意外伤害保险共12.7万元;动员8家爱心企业对存在返贫致贫风险的8户残疾人家庭开展“一企帮一户”精准帮扶活动,捐赠资金每户5000元;扶持50名残疾人创业就业,每人帮扶3000元;扶持盲人按摩店2家,扶持资金共8万元,安置残疾人就业6人,培训视力残疾人20人;向上争取价值470万元的助听器、残疾儿童轮椅等器材;为帮扶村购买了1万元的化肥,为帮扶户和有返贫致贫风险的32个残疾人家庭购买了政府扶贫保险。

做实日常监督,持续推动作风转变。认真开展作风建设,市残联制定了转变工作作风“十个去办”,从自身做起,从小事做起,把加强党风廉政建设和改进机关作风、提高办事效率、规范日常工作行为有机结合,激励党员干部主动担当作为。进一步引导党员干部明确各自的岗位职责和义务,恪尽职守,认真履职;进一步强化宗旨观念和服务意识,提高服务能力和水平,把服务广大残疾人真正体现在履行岗位职责上。