您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

尽心履责 爱心助人 ——记市人大代表贾健

发布时间: 2020/12/18|来源:本站原创|专栏:诚信个人风采

贾健是金昌市金方圆新材料有限责任公司董事长兼总经理,同时他还身负一份沉甸甸的责任——金昌市第八届人大代表。多年来,他尽心履职,热心公益,用实际行动践行着人大代表的责任,用爱心帮助别人,温暖着他生活和工作的这个城市。

道路是一座城市的骨架和血脉,加快城区重点市政道路工程建设,既可提高城市颜值,又能提升市民群众的获得感幸福感,这也是贾健一直关心的话题。贾健告诉记者:“平时上下班的时候,我通过观察发现市区有多个路口交通都比较拥堵,最长的时候大概要堵20多分钟才能通过。于是,我就联系了几个人大代表,对市区的主要路口进行了深入的调研,并向市人大常委会提交了关于十字路口交通改造的建议。”

建议提出后,市人大常委会和市政府相关部门高度重视,很快进行了多条道路的升级改造。贾健说:“市区公园路十字附近以前中间有一个很宽的绿化带,占用两个车道,改造以后绿化带后移,现在增加成了双向6车道,又在十字路口处增加了一条直行车道和右转车道,通过这样的改造,道路就比较顺畅了,给群众出行带来了更加快捷方便的交通。”截至目前,市区泰安路和天津路十字、金川路与天津路十字、金三角与公园路十字等7个路口已全部改造完毕。

自2016年当选市人大代表以来,贾健先后提出建议《关于城市道路交通治堵保畅的建议》《关于进一步改善交通管控措施,提升城市道路通畅性的建议》《关于广州路夜市升级改造的建议》《关于金昌市全国文明城市持续保持的建议》等多条建议,内容涉及交通、城市基础设施建设、城市内涵提升等方方面面。

贾健说,作为一名人大代表,他每个季度都会去人大代表之家,听取基层选民的意见和建议,平时非常留意城市基础建设等方面的情况,对发现的一些问题进行多次调研,并积极与相关部门进行沟通协调,能够解决的尽快解决,解决不了的,多收集资料,形成人大代表建议。

“今年‘两会’,我准备反映居民小区车辆停放比较混乱的问题。根据群众反映,目前市区多个居民小区,普遍存在机动车辆停放不规范,占用消防通道和小区道路的现象,希望相关部门和小区物业公司能够充分地利用小区空间,合理地布划停车位,来解决这一方面的问题。”贾健说。

作为一名企业家,贾健还十分热心公益,近十年间先后资助永昌县新城子镇和金川区双湾镇的5名贫困家庭的学生上学,资助费用近十万元。除了帮助贫困家庭孩子完成学业,他还积极参加其他社会帮扶工作。2019年,在金昌市“送温暖、献爱心、促和谐”主题活动中向敬老院捐款2800元,在金川区宁远堡镇中牌村慰问贫困户时出资3000元为贫困户购置家具。今年,在新冠肺炎疫情防控最紧张的时候,他向市红十字会捐款1万元,用于购买急需的防疫物资。

贾健用朴素的话语总结自己所做的这一切:“作为一名人大代表,这不仅是一份荣誉,更是一份责任,我要时刻牢记这种身份,对人民群众关心的热点和难点问题,积极建言献策,同时作为一名企业家,要在力所能及的范围之内尽可能地回报社会。”