您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

如何在小学语文课堂中创设教学情境 永昌县第一小学 韩丽娟

发布时间: 2021/01/07|来源:本站原创|专栏:诚信个人风采

小学语文教学中恰当地运用情境教学能够提高教学效果,已成为共识。在近几年的教学实践中,我一直试图从改善教学情境入手,提高语文教学效率,现就如何创设有效的小学语文教学情境提高课堂教学效率谈几点感想。

一、关于情境教学

我们所讲的情境教学,是指在教学过程中,依据教育和心理学的基本原理,根据学生年龄和认知特点的不同,通过建立师生间的情感氛围,创设适宜的学习环境,使教学在积极的情感和轻松活泼的环境中开展。

1、情境教学有利于诱发学生的学习动机

小学生学习过程是直观感性认知的过程,情境教学从小学生的这一学习特点出发,强化感受、淡化分析,引导儿童从感受美的乐趣中感知教材,强调在连续动态的情境中引发、维持和强化儿童的学习动机,在学习动机与情境之间实现互动。

2、情境教学让学生在体验的乐趣中陶冶情感

情境教学是一种创设典型场景,激起儿童热烈的情绪,把情感活动与认知活动结合起来的一种教学模式。这里所说的情感活动体现在以下方面,首先是教师与学生之间。情境教学主张教师对儿童倾注真情,以敏锐的洞察力触及儿童的情感领域,从而建立起亲和的师生关系,渲染一种温暖和谐的、充满自信的、无拘无束的情境。其次,体现在学生与教材之间。教材对学生的吸引力直接影响到学生的学习兴趣,所以在学生与教材之间建立起美妙的情感是非常重要的。此外,由于情境的优化,学生与学生之间友爱亲密,他们在亲、助、乐等人际情境中相互切磋、合作互助、取长补短,这就为学习语文营造了良好的情感氛围。

二、创设情境的方法

1、结合生活实际展现情境

生活是文章的唯一源泉,一切文章都是彼时彼地的生活在作家头脑里反映的产物。以文章为例子,要培养学生正确理解和运用语言文字的能力,就要引导学生认识、了解作者在文章中反映的生活。所谓联系生活展现情境,就是把教材中所写的生活与学生的生活,通过创设情境沟通起来,打开学生的生活库藏,强化体验,增进对文章的理解。

2、运用实物演示情境

一般知识性课文中涉及的物体,对小学生来说是陌生的。实物出示,便可使儿童豁然领悟。实物演示既可以由老师展示,也可以由学生自己展示。如在上《秋天来了》一课后,让学生把自己拍下的秋景照片,带进课堂,学生一边展示自己的照片,一边向大家介绍自己对秋天的感受。这样,不仅丰富学生的生活体验,同时也锻炼学生的口头表达能力。

3、利用多媒体课件再现情境

语文教学主要是通过语言文字的描绘、论述来实现的,其特点是阅读、感悟、联想、贯通,通过对语言文字的阅读欣赏,激发学生与作者、作品人物的情感共鸣和个性张扬,从而提高语文素质,调动学生学习语文的积极性。借助图画再现课文情境,可以把课文具体化、形象化。在图画面前,学生看得清楚,感受真切,从画的颜色、明暗中能迅速感知课文内容,易于接受和理解,涵养美感性。在运用图画再现情境时,教师要加以指点和启发,同时还要有感情地讲述,便于学生充分感受形象,进入情境。

4、扮演角色体会情境

为了使教学情境真切地再现在学生面前,教师可指导学生如同演戏那样扮演课文中的角色,让学生站在该角色的立场上深入课文讲述自己的所见所闻所想所感。由于学生的心理位置换成了课文中人物的心理位置,这样,不仅能把教材内容迅速形成表象,同时还能很快地进行理解。

在小学语文教学中,教师应该熟悉情境教学的教学方式,从实际出发,熟练而恰当地运用各种情境创设方法,激发学生的学习兴趣,培养他们的学习能力,提高课堂教学的效率。