您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

有一种信任叫“我找张主任” ——记第一届金昌市道德模范张生玉

发布时间: 2021/01/22|来源:本站原创|专栏:诚信个人风采

“您好,张主任在吗?”“在手术,要看病吗?等不了,可找其他大夫看一下。”“没关系,我等他!”

这样的对话在市第一人民医院骨科门诊出现的频率很高。每天来找张主任诊治的病人总是络绎不绝。有看病的、有咨询的,甚至还有等上两三个小时的,只是为了让张主任看一下自己的病情。

患者口中的张主任,名叫张生玉,今年67岁,主任医师的他曾是市第一人民医院骨科主任,退休后被返聘到原工作岗位继续为患者服务,发挥余热。那张主任到底有什么样的魅力,让一个个病人如此信任他呢?

他从一棵小苗长成了大树

1978年,风华正茂的张生玉以优异成绩从兰州医学院临床医学专业毕业,当面临人生重要选择时,怀揣梦想的他义无反顾地选择了“北京医院”(金昌市第一人民医院),立志当一名救死扶伤的外科医生,做一名受人尊敬的好医生。

“当时的‘北京医院’影响很大,在省内外享有很高的声誉,是原北京市第一人民医院搬迁至永昌县河西堡镇而组建的,大家习惯称‘北京医院’。“张生玉说,北京来的老大夫们精湛的医术和救死扶伤的医德,对他从医之路产生了深远影响,尤其北京的刘振宇主任对他言传身教,耳濡目染,让他终身受益。

张生玉从实习医生开始就刻苦钻研业务技术,经常参加北京等省内外三甲医院的进修培训,努力把所学知识用于实践。经过多年磨砺,在他的牵头和努力下,医院首设骨科门诊,他也从一棵小苗不知不觉长成了大树,由年轻医生成长为一名成熟的骨科医生,并被患者称之为该院骨科的“第一主刀”。

上了手术台,不管是面对疑难复杂的手术,还是遭遇惊心动魄的险情,张生玉总能从容不迫,挥洒自如。每台手术前,他都要和患者进行充分沟通,分析病因、病情,不仅向患者介绍手术程序、手术风险,还要说明预防措施。患者明白了,心里踏实了,手术效果自然理想。

“医生必须站在患者的角度考虑问题,用自己的专业知识让患者在最短的时间内得到最有效的治疗。”张生玉常说,骨科来的病人都是急诊,多数都是创伤,有流血,疼得很厉害,无论是病人还是家属的心情都很急切,这个时候,医生就是他们最信任的人,责任重、风险大。曾有一名72岁男患者不能行走,慕名前来一定要让他主刀手术。张生玉考虑到患者年龄大,采取简单手术可缓解患者腰椎管狭窄的痛苦,但不能彻底解决问题。经过慎重考虑,他制定了多节段椎管扩大减压并椎间盘髓核摘除术,彻底解决了椎管狭窄症的问题,术后患者顺利康复,疗效十分满意。

“给患者新生是我的职责”

“医生好不好,只有病人说了算。医院给了我施展才华的平台与空间,无论当医生还是当主任,门诊坐诊还是手术主刀,我都凭医德做好工作,凭良心和尊严坚守初心。”张生玉说,不管是白天还是晚上,只要有急诊手术,他都会第一时间赶到手术室。记得有一次,凌晨2点,已经连续做了一天手术的他已上床休息,值班医生来电话说科室又来了一位开放性骨折病人,病情很重。时间就是生命,他得知后第一时间赶到医院,马上组织急诊手术,当手术完成时,已是早晨6点。

在他的记忆中,经他抢救过的病人已记不清有多少,但是病人却把他铭记在心。一天,一位中年男人带着女儿来感谢他,称13年前是张生玉给了他女儿第二次生命,但张玉生想不起是咋回事。原来是一名脓胸患儿经胸腔闭式引流术后伤口感染裂开,生命危在旦夕。张生玉冒着患儿可能在手术中死亡的风险,与其父母沟通后,抢救挽回了患儿的生命。

工作40多年来,张生玉很少安静地休过一个节假日,办公室里常常备着方便面,饿了就泡着吃,困了就在沙发上躺一躺。有一次,他连续几台手术后正准备吃饭,手术室送来了一名车祸病人需要立刻抢救,他便马上实施手术,手术进行中麻醉医师和手术护士发现张生玉大汗淋漓,汗水湿透了手术帽。询问才知道他的腹部剧烈疼痛,他在咬牙坚持。大家劝他下来休息,让别的医生代他完成这台手术,他摇头拒绝。时间一分一秒过去了,一个半钟头后手术完成了,患者得救了,而他突然口吐鲜血,昏到在地。

繁重的骨科工作,使张生玉患上了严重的胃病及肩、腰椎等病痛,为此,爱人心疼地跟他发脾气:“天天这样紧张劳累,再好的身体也透支完了,难道别人的生命重要,你的就不重要吗?”他笑着说,自己累点没关系,不能让病人和家属担心着急。

张生玉还回忆,医院曾经接收了两位严重脑外伤患者,病人长时间昏迷,苏醒的概率极小,患者家属已做了最坏的打算。为能时刻观察病人的各项生命体征,张生玉在病房里一呆就是4天,测血压,给病人翻身,困了就在值班室里打个盹。最终经过100多个小时的抢救,患者终于睁开了双眼。

用精湛技术服务患者

从医40多年来,张生玉已从风华正茂的青年变为花甲老人。岁月虽然改变了他的容颜,但无法改变的是他对骨科事业的深深热爱,始终在医术上追求精益求精,服务上追求全心全意。

患者的信任是对他最好的回报,而这种信任是建立在40多年的临床经验上。作为一名骨科医生,张生玉从未放弃对顶尖医疗技术的学习和研究,参加医学论坛学术会议,通过网络、书刊、杂志等渠道学习新知识、新技术,并将所学知识灵活应用于临床实践。他独立主持开展了小切口开窗进行腰椎间盘髓核摘除术,改良小切口手术进行人工髋关节置换术等高难度手术;应用旋转臂自锁式髓内钉+自体骨泥移植手术,治疗股骨、胫骨干骨折效果良好,这项技术是将他已经完成的“自体骨泥移植促进骨折愈合”科研技术的再度扩展应用。

近几年,在上级医院专家的指导下,张生玉开展了人工膝关节表面置换手术,新引进射频热凝靶点及臭氧治疗技术,治疗腰椎间盘突出症均取得良好效果。骨折愈合是一种特殊伤口的愈合反应,许多医院普遍应用异体骨、异种骨和“人造骨”等代替自体骨修复骨缺损,但是效果都不够理想。张生玉创造性地开展了自体骨泥移植促进骨折愈合的临床研究,这种疗法不仅不增加患者的创伤和痛苦,而且骨折愈合率高,不增加医源性污染,无免疫反应的困扰。由于自体骨泥移植技术条件要求比较高、手术难度大,目前在河西走廊一带,只有市第一人民医院及少数医院能完成此项手术。

在张生玉探索出的几十项手术技术中,“膝关节不稳诊断和治疗研究”等分别荣获全市科技进步二、三等奖,他主持开展的“大面积皮肤脱套伤一期原位植皮手术”等技术达到国内先进水平,儿麻矫治、矫形骨科等技术研究,填补了市第一人民医院乃至我市医疗技术空白。为此,张生玉数次荣获市级先进个人、金昌市第四届拔尖人才、第一届金昌市道德模范等荣誉称号。