您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信企业风采

共话未来 共谋发展 ——金昌农商行举办庆祝省联社成立十五周年银企座谈会侧记

发布时间: 2020/12/11|来源:本站原创|专栏:诚信企业风采

11月28日,金昌农商行在金昌饭店举办庆祝省联社成立十五周年银企座谈会,听取意见建议、加强信息交流,努力构建“共存共荣、合作共赢”的银企合作关系,全力推动地方经济实现高质量发展。

市政府金融办、人民银行金昌中心支行、银保监会金昌监管分局等部门、单位及55家企业代表参加了座谈会。

体制改革

让服务更贴近

座谈会上,金昌农商行党委书记、董事长韩辉向与会嘉宾介绍了农商行经营管理情况。

金昌农商行是在原金川区农村信用社的基础上改制组建的地方性股份制商业银行,于2017年5月18日正式挂牌开业。改制后的金昌农商行,髙擎党建引领旗帜,勇挑地方金融主力军重担,继续秉持“服务三农,服务中小微企业、服务区域经济”的市场定位,下沉服务重心,全力助推乡村振兴战略,持续加大服务实体经济力度,积极支持农业供给侧改革,彰显了金昌农商行体制改革后的勃勃生机和活力。目前,金昌农商行现有员工184名,内部设置10个职能部门,下辖1个营业部、13个支行,4个直属分理处。共设营业网点18个,在农村没有物理网点的村社设立农金室22个,累计布放三农终端14台,惠民终端8台,实现了农户信用贷款的发放和收回、电话费全网充值、城乡居民基本养老保险代缴、代缴交通罚款以及助农取款、助农转账等功能,使全区2个乡镇27个村组实现了金融服务全覆盖。全年代收城乡居民医疗保险114293人,金额2857.33万元;代收养老保险24460人,金额758.15万元。代收取暖费15580户,金额2677.45万元。

市政府金融办副主任万建新告诉记者,近年来,金昌农商行与实体经济共生共荣,全力畅通金融血脉,在助力脱贫攻坚、支持复工复产等方面匹配信贷规模,全力支持地方经济及发展。用实际行动落实国家“六稳”“六保”政策措施,很好地诠释了地方性银行的职责和担当。

牢记宗旨

始终坚持服务“三农”

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,更是聚合全民之力抗击疫情,全力支持复工复产的关键之年。金昌农商行紧紧围绕市委、市政府“两区两城两融合”的发展思路,在实现自身稳健发展、保障金融安全和秩序的同时,切实践行社会责任,为助推全市经济高质量发展不遗余力地贡献力量。

韩辉告诉记者,作为地方性农村金融机构,金昌农商行始终牢记服务“三农”宗旨,不忘初心,全面助力乡村振兴战略。围绕农业现代化需求,有力地支持了订单农业、优质农业、高效农业、生态农业,培育种养大户、联户经营、专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业发展,全市农业产业化、科技化、市场化水平进一步提高。同时,金昌农商行积极运用农户小额信用贷款的优势,与金川区政府开展了“十星级文明户”道德信贷工程,农户在核定的贷款额度内不需抵押和担保就可以享受低利率的贷款,进一步增强了农户的诚信意识和道德观念,为农村信用体系建设创造了良好的信用环境。截至10月末,在金川区两镇评定信用户7016户,授信总额8.97亿元,已用信客户6403户,余额2.9亿元。另外,金昌农商行还积极参与农村三变改革具体工作,及时掌握改革中试点村股份合作公司、专业合作社的资金需求,加大信贷支持力度,推动金川区农村三变试点工作的顺利开展。以城区和城郊为重点,支持工业园区建设,发展商贸流通、休闲娱乐餐饮等生活性服务业,提高对农业转移人口的吸纳能力。近三年来,累计发放三农贷款534121万元。

主动作为

全力支持实体经济发展

金昌农商行陆续推出“农村新型经营主体贷款”,通过不断创新土地流转和规模经营方式,积极支持新型农业经营主体发展。落实创业担保贴息贷款政策,累计发放妇女小额贷款、下岗失业再就业贷款、大学生创业等贷款19660万元,有力支持了 “双创”人员的创业就业,营造了和谐乡村的发展氛围。

为有效解决中小微企业融资难的问题,金昌农商行还充分运用“惠企通”、仓单质押、社团贷款、委托贷款等业务,为中小微企业提供贴身的金融服务,以灵活、便捷、低门槛的金融服务扶持了一大批中小微企业的发展。先后支持了宇恒镍网、中天物流、国兴农资、万众环保等494户中小微企业的快速健康发展。三年来,发放采矿业贷款3505万元;制造业贷款41719万元;电力、燃气及生产和供应业贷款11549万元;建筑业贷款16685万元;批发零售业贷款58254万元;交通运输及仓储物流贷款6960万元;住宿餐饮业贷款8970万元;棚户区房地产开发贷款4588万元;租赁商业服务贷款6150万元。

新冠疫情期间,金昌农商行在做好自身疫情防控的前提下,积极支持企业复工复产。对疫情影响无力正常生产的民营小微企业给与信贷支持,共同努力渡过难关,全年共发放复工复产贷款71笔,金额53573万元。

正如金昌宇恒镍网股份有限公司总经理毛明所说,“饮水思源,每一次关键时刻,金昌农商银行都会给企业及时伸出援手。”毛明说,作为农商银行最忠实的客户,金昌宇恒镍网股份有限公司将与农商银行紧密合作,坚持质量第一,诚信经营的理念,共同推动金昌工业产业长足发展,推动金昌镍产品走向全国,走向世界。

积极配合

落实政府招商引资项目信贷支持

为助力地方经济发展,金昌农商行主动与市委市政府、区委区政府招商引资项目进行对接,了解企业需求,提供全方位、个性化的金融服务。先后发放招商引资企业贷款14笔,金额25800万元。在支持省、市属重点企业建设中,能够做到不抽贷、不断贷,较好地履行了服务地方经济发展的社会责任,截至目前,共向甘肃八冶第二建设有限公司贷款2000万,金化集团及其子公司贷款6460万元,金昌铁业集团贷款4100万元。

金铁集团有限责任公司总经理秦开明告诉记者,自2012年7月份以来,金昌农商行累计给金铁集团发放贷款5400万元,为金铁集团的生存发展提供了强有力的支持和巨大的帮助。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”体现的是人分两地、情同一心的深厚情谊,这也是金铁集团和金昌农商行合作的真实写照。今后,金铁集团将继续秉持“银企一家人共事”的理念,携手金昌农商行共创合作双赢的美好未来。