您所在的位置:首页 > 焦点新闻

治理“狗患”: “史上最严”《条例》出台 ——我市各部门联动确保《金昌市养犬管理条例》落到实处

发布时间: 2019/11/22|来源:本站原创|专栏:焦点新闻

我市是全国文明城市,规范文明养犬是全市人民的共同期盼。近年来,我市一直在努力通过立法途径,推动养犬行为的规范化、合法化。2019年11月1日,被市民称为“最严养狗令”的《金昌市养犬管理条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施,《条例》对犬类的管理、监督、免疫、登记、处理、经营等行为进行了明确规范,并对城市管理综合执法局、农业农村局、公安局等职能部门应当承担的责任进行了规定。半个多月过去了,《条例》实行得怎么样了?各职能部门工作进展情况如何?本报记者走访了相关部门及部分市民。

引发矛盾,“狗患”治理迫在眉睫

随着全市人民生活水平的日益提高,养犬成了部分市民精神上的追求,可是,由于疏于管理,养犬的同时也带来了一些社会问题。记者随机采访了部分市民,他们对于《条例》的及时出台实施给予肯定。大多市民认为,不文明养犬容易引发社会矛盾。

狗咬人事件:市民张女士说,她在金川集团公司汽运分公司上班,2019年10月28日,在上班途中,突然冲出一只小狗冲着她的小腿咬了一口,“当时吓坏了。”张女士回想起当时一幕,还心有余悸。张女士说她报案了,但是一直找不到狗的主人。据市疾控防疫中心负责人介绍,每年发生在我市的狗咬人事件达200多起。

引发矛盾:金川区宝星里社区天瑞花园的李先生告诉记者,他所住的小区里有一住户养了一只大狼狗,狗在小区院里活动时,主人也不给它拴绳子,导致小区其他住户意见很大。终于有一天,这只大狼狗咬破了另外一家小狗的肚子,引发了居民间的矛盾,最后连警察及社区工作人员都惊动了,在社区工作人员和警察的调解下,大狼狗的主人才极不情愿地赔偿了医治小狗的医疗费,也答应以后外出遛狗会拴上狗链,可是至此之后两家人互不往来。

扰民:市民小赵告诉记者,他家对门的住户养了一只小狗,由于白天主人上班把狗关在家里无人照看,小狗叫个不停,吵得邻居们无法休息。小赵正打算去找狗主人理论时,退休在家的邻居阿姨已和狗主人吵了起来,最后两人吵到了居委会才得以解决。

影响环境:市民秦先生告诉记者,无论在街道、公园或者小区,部分养狗居民不文明养狗,让狗随地大小便,在小区的地面上、草坪上到处大小便,有时弄得楼道里也臭气熏天,严重影响了居民的生活环境。

三年打磨,“史上最严”《条例》出台

为规范全市养狗行为,2016年,市人大常委会成立调研组,采取实地查看、听取汇报、座谈讨论等形式,就《金昌市养犬管理条例》的出台进行了专题调研。一方面掌握本次立法的必要性、可行性,另一方面对政府相关部门所承担的立法起草工作进行了督办。

从当时的调研情况来看,我市仅市区家庭养犬类约为1.6万只。由于无相关法规支持,在养殖种类、动物疾病防疫,可出入场所规范、犬类排泄物处置及扰民等方面缺乏相关的制度规范和强制性惩戒措施,造成犬类随意出入各种场所、大型犬类引发恐慌、排泄物污染环境、噪声扰民,甚至伤人等事件的发生。

从2016年市人大常委会成立调研组,到2019年11月1日正式颁布实施,《条例》经过了反复调研、反复修改。

《条例》赋予了管理部门行政处罚权,让养犬管理在金昌进入“有法可依时代”。《条例》共八章四十八条,明确了实行狂犬病强制免疫,养犬人应承担相应费用;养犬实行分区管理;规范犬只收容、认领和领养问题;明确违法养犬的法律责任。

《条例》实施后,养犬人要办理《金昌市养犬登记证》和《动物免疫证》。在市农业农村局办理《动物免疫证》,需要提供本人身份证、所养犬只的正面2寸照片,然后到指定的免疫检疫点,由工作人员检査合格、核实犬为准养犬种后给予免疫注射,同时建立犬只的免疫档案。在金川区城市管理综合执法局办理《金昌市养犬登记证》,需要准备养犬人的身份证明、房产证明或者房屋租赁证明、社区居(村)民委员会同意养犬证明和犬只《动物免疫证》等证明。

养犬人未按要求给犬只办理《动物免疫证》的,由市农业农村局责令限期改正;逾期不改正的,处以每只300元以上500元以下罚款。养犬人未按要求给犬只办理《养犬登记证》或者未进行年审、未及时变更养犬人相关信息的,责令限期补办手续,逾期仍不补办的,对单位处以500元以上1000元以下罚款,对个人处以200元以上500元以下罚款,并没收犬只。

各部门联动确保《条例》落到实处

金川公安分局出警169次确保《条例》依法实施。

该局指挥中心副主任唐培荣告诉记者,根据《金昌市养犬管理条例》规定,我市公安部门承担着查处犬只扰民、伤人引起的治安案件和协助城管部门捕捉狂犬、没收投送禁养犬的工作。《条例》颁布实施后,金川公安分局第一时间组织民警认真学习。分局指挥中心还对接警内容分类进行处理,涉及到公安类的犬类扰民、犬类伤人事件及时派给辖区派出所予以处理,对于不涉及公安类的,分流至相关部门予以处置。

唐培荣说,截至目前,共接到涉犬类警情169起,其中有很多是犬吠扰民、犬只伤人引起的。

金川区农业农村局确定六个犬类免疫点,保障《条例》实施。

该局动物卫生监督所工作人员厍大亮告诉记者,《金昌市养犬管理条例》颁布实施后,该局加大了对动物诊疗机构的监督检查力度,统一了动物各诊疗机构的档案记录样式、规范了执业兽医对《兽医处方笺》的填写,并在诊疗机构开展了《条例》的宣传工作;制订了《金昌市犬类免疫点管理办法》《金川区犬类免疫点申请表》《金川区犬类免疫点审核表》《犬类免疫点负责人承诺书》《金川区诊疗机构动物疫苗管理制度》《金川区动物诊疗机构疫苗入、出库台账》《金川区诊疗机构动物免疫记录表》等管理文件和档案记录;邀请各镇兽医站及动物诊疗机构负责人等相关人员座谈,讨论上述管理办法、表格、工作流程、规章制度等文件是否合理,征求意见;制作统一样式的《金川区犬类免疫点》牌匾和《免疫证》,并经过了流程公布;制作宣传彩页2000份、宣传展板7块,对《条例》进行广泛宣传;根据犬类免疫工作的软硬件要求将宁远堡、双湾两镇兽医站和市区4家动物诊疗机构列入犬类免疫点的候选名单。

1.宁远堡镇兽医站

地址:金川区长春路食品公司冷库对面

电话:8232781

2.双湾兽医站

地址:金川区双湾镇农技中心院内

电话:7122144

3.金川区西荣容物诊所

地址:金川区金域名都17栋26号商铺

联系人:刘刚 18109457211

4.金川区康乐宠物诊所

地址:金川区恒昌豪庭3栋13号商铺

联系人:何芳香 17793565418

5.金川区康城宠物诊所

地址:金川区金盛华城30栋10号商铺

联系人:杨诚来 13321252920

6.北京路市场家良宠物诊所

地址:金川区北京路市场外围

联系人:王素华 13830588823

厍大亮告诉记者,家庭养犬初次免疫:2~3月龄,间隔20天左右,连续注射3次疫苗;加强免疫:初次免疫之后,每年注射一次疫苗。

金川区城市管理综合执法局“五个到位”让《条例》落到实处。

该局副局长张学强告诉记者,作为养犬管理工作的牵头部门,金川区城市管理综合执法局高度重视《条例》实施工作,坚持高标准谋划、高起点开局、高质量推进的原则,第一时间组织召开会议,压担子、定目标、提要求,对《条例》实施前的宣传,流浪犬只抓捕、收容、家养犬只管理等工作进行了详细部署,并严格组织落实,切实做到了“五个到位”。

一是宣传到位。制定《条例》《依法养犬倡议书》《金昌市禁养犬名录和大中型犬标准》《科学预防狂犬病知识》宣传彩页和《动物免疫证》《动物检疫合格证明》《养犬登记证》办理流程,结合各相关部门职责职能,采取集中宣传、多媒体宣传、社会宣传等方式,广泛开展宣传,最大程度使广大群众熟知《条例》相关内容。先后发放《条例》1.3万册,各类宣传彩页4万份,摆放各类展板40余块,免费发放牵狗绳500套,纪念品1200个。

二是场地到位。对流浪犬只管理问题进行调查研究,结合实际制定《金川区流浪犬只收容留检所建设方案》,经上级部门同意后,租用金夹公路旁、远离市区和农村居民区的闲置养殖厂房6300平米,建成检疫、消毒、更衣、管理等配套设施(房屋)6间,狗舍36间,并配套齐全水电设施。目前,能基本满足500只左右流浪犬的收容条件。

三是责任到位。理清各相关部门及单位养犬管理职责,制定《金川区贯彻落实<条例>各责任单位职责清单》,并逐一向各相关部门及单位印发,进一步靠实各相关部门及单位的管理职责,实现了销售源头、检疫免疫、登记年审、病疫防治、违法查处等各个环节监管无缝隙、全覆盖。在此基础上,区城市管理综合执法局对管理责任进行了细化,明确由市容管理股负责全面统筹养犬管理工作,各派驻街道执法大队具体负责各辖区的《养犬登记证》办理、年审和对违法不文明养犬行为的处罚工作,做到了分工明、边界清。

四是措施到位。组织人员以市民反映犬患问题较多的市区广厦花园、西坡天庆、世纪金都、恒昌花园、恒昌国际、金盛华城、香格里拉、力昌公园里、龙泉花园等居民小区为重点,对公共区域流窜的流浪狗、弃养犬进行捕捉、收容。目前,共抓捕收容流浪犬297只,对不符合收容条件的256只进行了安乐死,并实施了无害化处理。在电子信息平台无法投建的情况下,及时制作人工登记流程及纸质登记表,印制《养犬管理登记证》,保障了养犬登记工作的正常开展。设立并公布举报、投诉电话、信箱、电子邮箱,接到有关违法不文明养犬的举报、投诉后及时处理。组建养犬管理巡查执法大队,加大违法养犬行为处罚力度。

五是人员到位。为了让居民少跑路、跑短路,积极与各街道沟通协调,在居民区就近选点设置《养犬管理登记证》办理点,并抽调专人负责养犬登记工作。同时,安排专人受理举报投诉电话、信箱、电子邮箱投诉案件,接到有关违法不文明养犬的举报、投诉后及时处理。

信息来源:金昌日报