您所在的位置:首页 > 焦点新闻

关于开展金昌市民文明旅游素质提升活动的通知

发布时间: 2020/04/15|来源:本站原创|专栏:焦点新闻

 为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,进一步提升公民文明旅游素质,推动文明旅游工作迈上新台阶,经研究决定开展金昌市民文明旅游素质提升活动。现将有关事宜通知如下:

一、大力开展文明旅游宣传活动

(一)集中开展文明旅游、安全旅游宣传活动。组织旅游经营单位持续在旅游景区游客服务中心,星级饭店大厅、客房电视首页,旅行社服务网点等场所,通过LED屏、车载电视、数码电视等载体播放宣传“十大文明旅游公益宣传视频”“品质旅游伴你远行”等视频,宣传展示“旅游维权图歌”、“文明旅游公益宣传海报”等,并运用新闻媒体大力宣传普及《旅游法》对文明旅游的相关要求,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。

(二)突出做好团队旅游宣传引导。要认真检查出入境旅行社与游客签订旅游合同、行前说明会等制度的落实情况。出入境游组团社要切实担负起旅游团队文明旅游、安全旅游宣传教育的主体责任,认真落实旅游团队行前教育、行中引导、行后总结制度,向参团旅游者详细讲解旅游行程中应注意的安全、文明等各类事项。带团导游、领队要认真履行旅游途中宣传教育的职责,在各环节、各场所积极开展旅游安全风险宣传教育和文明旅游提醒,全面提高旅游者的安全风险防范意识,熟练掌握出入境旅游的安全防范技能和文明旅游公约,切实保障旅游安全、文明。

(三)加强自助出境旅游者安全防范宣传教育。充分利用自助出境旅游者在旅行社、在线旅游企业和平台咨询、代办出境旅游相关事宜的时机,发送旅游安全宣传资料,积极开展宣传教育。在各类旅游网站、新闻媒体、车站机场等公共场所数码电视、旅游经营单位LED屏等载体,以旅游安全提示、动漫视频、警示教育等新颖醒目的方式,加大对自助出境旅游安全风险防范知识的宣传,使广大自助出境旅游者在各环节、各场所接受到安全教育,切实提高安全风险防范意识和能力。

    (四)推动形成文明旅游宣传引导合力。各级文化和旅游部门要主动向有关部门提供文明旅游宣传资料、公益宣传片、挂图、手册等,配合外事、公安等部门,在办理公民护照、港澳台通行证及出入境审批手续时,在业务流程中增加文明旅游教育引导内容,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息。指导景区管理部门加强文明旅游设施的规划建设,做好文明旅游工作的教育指导和监督检查。配合交通、民航、铁路等系统,加强机场、车站、码头等游客集散地和飞机、火车、汽车等交通工具上的文明旅游宣传,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚气息。

二、认真组织开展文明旅游教育引导活动

(五)充分发挥文明旅游志愿者引导作用。组建以导游、景区讲解员、大中专院校学生等为主的文明旅游志愿者队伍,在节假日、旅游旺季、旅游节会等重要节点,深入旅游景区、机场车站、城市广场、商业中心等游客集中场所,发放文明旅游宣传资料,宣讲文明旅游知识。组织开展“双倡双劝”“随手拍”等公益活动,充分发挥文明旅游志愿者开展文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等志愿服务作用。

(六)突出做好出境团队重点环节文明旅游工作。督促检查旅行社严格把好“组团关”“落地关”“行程关”。要求旅行社关口前移,重心下移,在落细、落小、落实上下功夫,切实履行好签约组团环节的宣传引导责任,向游客附送文明旅游宣传材料,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求和不文明言行的利害关系,抓住入关、交通、住宿、用餐、游览、娱乐、购物等时间节点,向游客宣传普及目的地的相关法律常识、礼仪规范、风俗禁忌,及时提醒游客遵章有礼,劝阻游客不文明行为。

三、不断完善文明旅游保障措施

(七)严密组织疫情防控监测管理。旅游企业要全面落实旅游团队涉及的各环节、各场所防控措施,切实增强疫情防控意识,要严格落实《甘肃省文化旅游行业新冠病毒肺炎防疫手册》《甘肃省旅游景区、乡村旅游点新冠肺炎疫情防控手册》中的具体防控措施。旅行社要切实做好旅游产品准备、行前防控准备、导游人员履行疫情防控和业务工作一岗双责、旅游结束后疫情防控等工作;旅游景区、乡村旅游点、星级饭店要按照“全覆盖、零疏漏”的原则,认真落实各项防控制度,全面做好疫情防控监测、登记和管理等工作,确保游客健康安全、文明出行。

(八)落实出境旅游安全风险提示警示密切关注我国驻外使领馆发布的风险预警,及时援引推送至外事、旅游、公安出入境等网站,并在相关旅游微信群里转发,通知到出境游组团社;关注旅游目的地国家或地区发生的自然灾害、疫情、战争、骚乱、生产安全事故等,及时发布旅游安全预警,通知出境游组团社做好安全防范;及时关注境外涉旅安全伤亡、失踪事故,提醒广大旅游者、旅行社吸取事故教训,有针对性地加强安全风险防范。要通过多层次、多渠道、多领域的旅游安全风险预警、提示,及时防范境外旅游安全风险,切实保障出境旅游者安全。

   (九)严厉打击旅游市场违法违规行为。各级文化旅游执法部门要开展旅游市场专项治理检查,严厉打击无合法资质经营旅游业务的行为,严肃查处超范围经营旅游业务的行为,打击“不合理低价游”行为,严厉查处组织到非我国公民旅游目的地国家或地区旅游的违法活动。对于以不合理低价组织出境旅游,到达目的地后诱导强迫游客参加安全无保障旅游项目的违规经营行为,一经查实,吊销经营许可证,清退出旅游市场,切实保障出境旅游者的安全。