您所在的位置:首页 > 焦点新闻

市文广旅局牵头对文旅企业“体检”,助力文明城市创建

发布时间: 2020/04/26|来源:本站原创|专栏:焦点新闻

为进一步规范我市文化旅游市场秩序,提升文化旅游行业服务质量,优化文化旅游消费环境,助力全国文明城市创建工作,4月14日至16日,由市文化广电和旅游局牵头,联合市文明办、市商务局、市市场监管局、市应急管理局等部门,对全市文化旅游行业创建全国文明城市、复产复工后疫情防控和安全生产等工作开展专项检查,为全市文旅企业开展“体检”。

专项检查小组采用实地查看、查阅资料和现场提问等多种方式,先后检查了龙首山庄、金川宾馆、金昌饭店、锦都国际大酒店、名仕汇国际酒店、永昌大酒店等旅游星级饭店19家,金昌聚金旅行社、永昌御山文化旅行社、腾邦国际旅行社永昌分公司等旅行社6家。

检查中,针对创建全国文明城市工作,重点检查了创建文明城市的氛围营造是否浓厚,24字核心价值观、市民文明公约、行业规范等标识标牌的展示是否规范,学雷锋志愿服务站点是否设立并正常运行,公益广告制作及播放是否符合要求,高效的投诉机制是否建立,无障碍设施是否完好并能正常使用,员工服务是否文明规范等。

针对复工复产后疫情防控工作,重点检查了星级饭店经营场所的消毒和通风工作是否严格落实,对入住人员来源信息是否认真排查登记,对人员佩戴口罩、测量体温等工作是否严格落实;旅行社行前教育、行中引导、行后总结制度是否严格落实,省内旅游团队疫情防控要求是否落实,导游“一岗双责”制度是否落实等。

针对安全生产工作重点检查了安全生产责任制度是否落实;安全生产专项检查、隐患排查是否定期开展;安全生产教育及应急演练是否定期开展;消防设施设备是否齐备并能正常使用等。

01

02

03

04

05

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

滑动查看更多

经查,金川宾馆、金昌饭店、名仕汇酒店、永昌大酒店、永昌金汇大酒店、爱格假日宾馆、永昌御山文化旅行社、腾邦国际旅行社永昌分公司、金昌骊靬旅行社等文旅企业经营场所环境整洁干净,创建文明城市氛围深厚,消防设施、无障碍设施等设施设备比较完备,员工服务文明规范,安全教育、应急演练等工作定期开展,疫情防控要求落实严格。同时,检查组也发现,部分经营场所各类宣传资料过多,张贴杂乱无序;个别星级饭店员工未统一着装、未佩戴胸卡;个别经营场所工作人员不能熟记社会主义核心价值观;部分旅行社行前教育、行中引导、行后总结制度落实不规范;个别经营场所安全设施不完善、对安全隐患排查工作不重视等问题。

针对存在问题,检查组现场提出了整改要求和建议,要求星级饭店和旅行社要继续完善安全生产责任制度,进一步加强员工安全生产教育培训、应急演练和应急值守,严格按照疫情防控要求继续做好登记摸排、消毒和体温检测等工作,不断提升文旅行业从业人员素质和服务质量,营造文明健康、安全有序的文化旅游市场发展环境。县区文体广电和旅游局要按照属地管理原则,做好整改的跟踪督导工作,确保各项整改任务在4月底完成。