您所在的位置:首页 > 信用研究

金昌市实施乡村振兴战略综述

发布时间: 2018/12/17|来源:本站原创|专栏:信用研究

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手。站在新的历史起点上,结合金昌实际,金昌市围绕“二十字”方针和“五个振兴”总要求,全面落实省委、省政府决策部署,谋划设计政策框架和实施路径,聚力攻坚农业农村短板,持续推进城乡融合发展。前三季度,全市实现农业增加值16.34亿元,增长4.8%;农民人均可支配收入11579元,增长8.4%。

    一是坚持产业优先,构建现代农业体系。坚持高效节水特色产业发展方向,以金川金从玉万亩供港蔬菜基地建设为龙头,推广规模集约、标准生产、产销一体的经营模式,抓好3个绿色标准化蔬菜示范基地和2个优质供港澳蔬菜基地建设,做大做强金昌高原夏菜和供港蔬菜品牌;以甘肃怡泉新禾食用菌循环经济产业链项目为引领,推行“公司+合作社+农户”经营模式,带动沿山冷凉灌区食用菌生产基地发展;以田园综合体和特色小镇建设为抓手,推进香草小镇、花田小镇、戈壁香草园等项目建设,延伸香草花卉产业链条,提升西部花城•浪漫金昌知名度;以金昌湖羊新品系培育、东弗利生奶绵羊繁育和现代畜牧业全产业链建设为支撑,推行农牧结合、产加配套、粮饲兼顾、种养循环、集约发展的循环农业模式,打造面向北方市场的优质肉羊生产基地;以怡泉新禾戈壁农业循环产业园、中西千亩戈壁农业产业园、道农天下戈壁农业产业园等园区建设为重点,制定戈壁农业发展规划,出台具体扶持办法,支持基础设施建设,打造群众增收的致富产业和绿色高效的生态产业。突出优质安全绿色导向,加强农业投入品监管,推进农业标准化生产,出台农产品质量安全追溯管理办法,实施主要农产品“身份证”计划,推行“黑名单”制度,强化从田间地头到餐桌的质量管控,创建国家农产品质量安全市。注重新型职业农民培训,推进农业经营主体规范化建设,支持合作社、联合社、产业化联合体等经营组织创新发展,56.6%的耕地实现适度规模经营,农业整体效益稳步提升。

    二是突出生态宜居,改善农村人居环境。针对村容村貌落后的短板,我们以永昌县为重点,因村制宜,点面结合,突出抓好“六大”行动,持续改善农村人居环境。实施全域无垃圾环境整治行动,在县域各村深入开展清垃圾、清粪堆、清杂物、清院落、清沟渠、清卫生死角“六清”工作,解决各村社公共区域环境卫生“脏乱差”的问题。实施拆违拆旧拆废行动,对已住上安全住房且在原居住地闲置废弃、破烂不堪、具有安全隐患的“空心房”,已享受危房改造政策、但未拆除的原“危旧房”,非法占用、乱搭乱建、杂乱无序、“一户多宅”等违法违规建设的“违章房”集中进行拆除。实施村庄风貌改造行动,对符合乡村建设规划、结构质量较好的住房进行风貌改造,统一规划样式、色调和风格,改造提升村庄整体面貌。实施集中居住点建设行动,依据村庄布局规划和发展趋势,采取政府投资和社会募集资金的方式,推进“集体投资、群众受益、产权归公、循环使用”的养老型集中居住点和农村互助老人幸福院建设,解决农村“空心化”的问题。实施村庄全域绿化行动,全面推进乡镇政府驻地、村委会周边、集中居住点、道路沿线和拆违拆废后的空地绿化美化,支持有条件的村社打造生态绿化景观,营造整洁舒适的居住环境。实施美丽乡村示范村建设行动,围绕公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐的基本要求,挖掘村域特色,发挥资源优势,打造美丽乡村示范村4个,示范带动生态宜居美丽家园建设。

    三是聚焦统筹协调,促进城乡融合发展。坚持把脱贫攻坚作为全局工作的重中之重,瞄准未脱贫人口的精准脱贫和已脱贫群体的巩固提升,对症下药,精准施策,制定落实“一户一策”脱贫计划,持续推动政策、资金、项目、人力等要素资源到村到户到人,全力解决贫困户产业、住房、医疗、就学、培训等问题。深入开展扶贫领域作风问题专项治理,抓好脱贫攻坚问题整改落实,永昌县插花型贫困县实现“脱贫摘帽”。围绕创建全省城乡融合发展示范区,坚持以工促农、以城带乡,强化人、地、钱要素供给,持续发展农村教育事业,组织实施乡村就业增收行动,提档升级农村基础设施,织密筑牢社会保障体系,统筹推进城乡公共资源均衡配置,建立健全户籍制度、公共财政等城乡融合发展政策体系,全面提升农民生活质量,全方位缩小城乡差距,常住人口城镇化率提高到70.1%。

    四是注重乡风文明,推进农村社会治理。加强农村基层党组织建设,抓好农村党支部标准化示范点建设,整顿软弱涣散村基层党组织10个,对6名不适宜不胜任现职的村干部进行调整,选派41名优秀年轻干部到基层挂职锻炼。巩固和扩大全国文明城市创建成果,全面落实“美丽乡村•文明家园”行动,组织实施道德涵育、乡村德治、弘扬新风、环境优化、文化提振、载体创新“六大工程”;持续深化农村文明创建活动,制定出台激励措施和奖惩办法,重点整治高价彩礼、大操大办、厚葬薄养、诚信缺失等突出问题,推动移风易俗,树立文明乡风。(金川区开展以“给婆婆一个赞、夸媳妇一声好”为主题的“婆媳互夸会”主题活动;在各村探索设立“孝善基金”,建立由“子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”的孝善养老新模式;永昌县东寨镇实行红事新办“六提倡、六反对”和白事简办“八建议、八提倡”,群众反响很好)。广泛开展“民主法治示范村”创建,扎实推进平安乡镇、平安村庄建设,深入开展扫黑除恶和突出治安问题专项整治,全面推行一村一法律顾问制度,引导群众自觉守法用法,维护社会和谐安定。

    五是围绕增强活力,深化农业农村改革。深化农村土地制度改革,在全省率先全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。深化农村集体产权制度改革,全面完成清产核资,明晰成员资格和产权归属,建立起县区农村产权交易中心和乡镇农村产权交易所。试点推进农村“三变”改革,整合盘活人、地、资金、经营主体、村级集体经济“五类要素”,推动资产转化增值,壮大村级集体经济,拓宽农民增收渠道,实现了参与群众、村级集体与经营主体的“三赢”,改革的成效正在显现。发挥好财政资金的引导和杠杆作用,支持县区政府组建惠农融资担保平台,扩大农村“三权”抵押贷款试点,吸引和撬动金融资本、工商资本更多投向乡村振兴。