您所在的位置:首页 > 信用研究

金昌市金川区桂林路司法所开展青少年模拟法庭活动

发布时间: 2019/02/19|来源:本站原创|专栏:信用研究

  本网讯(通讯员 杨扬)为了加强青少年学生的法治教育,丰富青少年的寒假实践活动,促进青少年学生的健康成长,2月16日,金昌市金川区桂林路司法所联合宝林里社区,组织辖区的青少年开展模拟法庭活动。 


    此次模拟法庭是为了增强学生的法治观念,提高自我保护意识和能力所举办的一次未成年人预防犯罪的宣教活动,以自觉引导、互动演出为主,有别于说教式的普法方式。整个过程完全是按照刑事案件正规开庭审理案件的程序进行的,包括庭审准备、法庭调查、法庭辩论、案件评议和宣告判决等几个方面。


    孩子们和家长积极参与,扮演角色的孩子们精心准备,在现场司法所工作人员做了关于法庭和诉讼知识的基本讲解,普及法律知识。在模拟庭审过程中扮演角色的孩子们全神投入,旁听席的孩子们认真听讲,庭审结束后孩子们还积极提问发言,互动场面热烈,起到了很好的教育效果。(金昌市金川区桂林路司法所供稿)