您所在的位置:首页 > 知识

互联网电子商务的八种模式

发布时间: 2020/03/20|来源:本站原创|专栏:知识

电子商务模式,就是指在网络环境和大数据环境中基于一定技术基础的商务运作方式和盈利模式。研究和分析电子商务模式的分类体系,有助于挖掘新的电子商务模式,为电子商务模式创新提供途径,也有助于企业制定特定的电子商务策略和实施步骤。

电子商务模式可以从多个角度建立不同的分类框架,最简单的分类莫过于BtoB、BtoC和CtoC这样的分类,还有新型B2Q模式、BOB模式,但各模式还可以再次细分。

一、企业与消费者之间

(Business to Customer,即B2C)B2C就是企业通过网络销售产品或服务给个人消费者。企业厂商直接将产品或服务推上网络,并提供充足资讯与便利的接口吸引消费者选购。

二、企业与企业之间

(Business to Business,即B2B)B2B电子商务是指以企业为主体,在企业之间进行的电子商务活动。B2B电子商务是电子商务的主流,也是企业面临激烈的市场竞争、改善竞争条件、建立竞争优势的主要方法。

三、消费者与消费者之间

(Consumer to Consumer,即C2C)C2C商务平台就是通过为买卖双方提供一个在线交易平台,使卖方可以主动提供商品上网拍卖,而买方可以自行选择商品进行竞价。

四、消费者与企业之间

(Consumer to Business,即C2B)通常情况为消费者根据自身需求定制产品和价格,或主动参与产品设计、生产和定价,产品、价格等彰显消费者的个性化需求,生产企业进行定制化生产。

五、线上与线下相结合

(Online to Offline,即O2O)把互联网与地面店完美对接,实现互联网落地。让消费者在享受线上优惠价格的同时,又可享受线下贴心的服务。

六、供应方与采购方之间通过运营者达成产品或服务交易

(Business Operator Business)核心目的是帮助那些有品牌意识的中小企业或者渠道商们能够有机会打造自己的品牌,实现自身的转型和升级。

七、企业网购引入质量控制

交易双方网上先达成意向交易合同,签单后根据买方需要可引进入第三方(验货、验厂、设备调试)工程师进行商品品质检验及售后安装调试服务。

八、工厂直接到消费者

F2C指的是Factory to customer,即从厂商到消费者的电子商务模式。有时写作F to C,但为了简便干脆用其谐音F2C(2即to)。

F2C是一种商业模式。F2C模式是品牌公司把设计好的产品交由工厂代工后通过终端送达消费者,确保产品价格合理,同时质量服务都有保证。它们为消费者提供了高性价比的产品。 (金昌市电子商务发展中心)

 

信息来源:金昌日报