您所在的位置:首页 > 政务诚信

从“用上电”到“用好电” ——国网金昌供电公司让供电服务更暖心

发布时间: 2020/11/17|来源:本站原创|专栏:政务诚信

近年来,国网金昌供电公司聚焦客户需求和社会关切,坚持以党建为统领,深化“放管服”改革,推进作风建设,全力打造一流电力营商环境,着力解决关系人民群众切身利益问题,优化电力营商环境,服务客户从“用上电”到“用好电”。

一次办理,“一条龙”服务

让用电更舒心

“最近变电所间隔扩建后运行是否正常?在用电方面还有没有需要我们做的工作?”

11月3日,金昌供电公司的工作人员再次来到位于金昌经开区的甘肃新化工有限公司,对该企业用电情况进行回访。今年,金昌供电公司为甘肃新化工有限公司20万吨/年PVC、10万吨/年硫酸复产项目开辟报装“绿色通道”,最大限度简化报装流程,为企业量身制定“一企一策”供电服务方案,提供“一证办理”“一站服务”,做到“一刻不拖”,并将该项目列为今年业扩报装挂牌督办重大项目。

金昌供电公司将党建与生产经营工作相融并进,积极对接市委、市政府,与政府部门建立高效的对接机制,政企联合共同服务,认真梳理2020年市列重大项目,各项目设专人担任客户经理,主动对接项目主体单位,上门服务,及时解决项目建设的用电问题。建立市、县两级用电服务联动机制,每周挂牌督办重点项目建设进度,协调解决供电问题,对特殊用电项目开辟“绿色通道”,做到特事特办,全过程管控供电服务保障。优化内部协同服务机制,明确“一口对外”要求,实行跨专业联合服务,推行“1+1”双经理制服务机制,全方位提升客户办电效率,进一步落实精简业扩要求,10千伏及以上大中型企业客户平均接电时间控制在55天以内;小微型企业客户平均接电时间控制在15天以内;低压居民客户平均接电时间控制在3天以内。

公司全面压减报装环节、精简报装资料,对大中型企业客户,推行联合服务模式,由客户经理与发展、运检、基建等专业人员组成“1+N”服务团队,提供从技术咨询到装表接电“一条龙”服务。对小微企业客户和居民客户,推行客户经理上门服务,现场收集客户需求、办电资料,实现一次上门、一次送电,切实减少客户临柜次数。推行低压居民客户“一证办理”,客户提供有效身份证明并签署承诺书后可直接办理用电业务,政务信息共享后可不提供书面资料;非居民客户“一证受理”,相关资料在现场勘查时再收取,已有客户资料或资质证件尚在有效期内的,客户无需再次提交,真正意义上做到了“只进一次门”。

公司全面落实“简单业务一次都不跑,复杂业务最多跑一次”要求,大力推广线上办电服务,深化线上服务渠道应用,依托“网上国网”、办电e助手等互联网渠道功能,全面引导客户线上办电、线上查询服务进程和线上评价服务质量,线上渠道办电率达到100%。

优质的服务带来实实在在的效果。家住市区世纪金都的靳女士告诉记者:“现在方便多了,交电费都不用到营业厅,直接上网就可以缴费,甚至每天的用电量情况在网上都能查询。”

完善、优化电网架构

让用电更优质

日前,记者在330千伏东大滩变电站看到,工人们正在进行电气安装及调试。为进一步提高系统供电能力和系统可靠性,今年,国网金昌供电公司投资2370万元对东大滩变电站进行扩建。现场施工的甘肃送变电有限公司电气试验员党兆和告诉记者:“扩建后的东大滩变电站,能够有效地提升全市的供电需求,帮助解决金昌新能源外送以及消纳问题。”

“十三五”期间,金昌供电公司累计完成电网投资5.61亿元,其中,750千伏加强工程金昌段投资9700万元;330千伏电网投资3615万元,110千伏投资3815万元,35千伏及以下电网投资累计38970万元,辖区内35千伏及以上输电线路增加46条达到298条,配变增加663台达到4447台。目前,金昌电网逐步形成以750千伏为主干网架、330千伏电网为骨干网架,110千伏变电站覆盖全域的坚强智能电网,电压合格率提升至99.702%,户均容量由1.89千伏安增加到2.15千伏安,供电能力和质量显著提升。

公司还以美丽乡村建设为契机,强化乡村配电网建设。“十三五”期间,共计投入农村电网改造资金1.03亿元。建设10千伏线路395.44公里,建设配电变压器679台、容量92322千伏安,建设0.4千伏线路62.22公里,惠及农户约14万人。完成40个小城镇(中心村)电网改造、164个井井通电工程,真正实现了让农村生产生活从“用上电”到“用好电”。

带电操作,无人机自主巡线

让用电更放心

记者在金昌供电公司35千伏马家岸子实训基地看到,随着现场工作负责人一声令下,两个绝缘操作斗内的四名工作人员穿着绝缘操作服在高空中小心翼翼地“带负荷”更换柱上断路器。

金昌供电公司城区供电分公司党支部书记姚俊告诉记者,带负荷更换柱上断路器是带电作业利用旁路系统转移负荷、全线不停电的一种难度较大、较为复杂的新型不停电配网检修方式,这种配网检修方式能大大提高供电可靠率,减少用户停电时间、确保用户不间断可靠用电。

公司制定印发了《2020年配网不停电作业三年提升实施方案》,完成省公司三类不停电作业评估验收,实现县区公司一、二类带电作业全覆盖和三类不停电作业常态化开展。截至目前,共开展带电作业292次(三类带电作业18次),减少停电时户数26259时·户,业扩不停电接火率达到95%。

除了带电操作,金昌供电公司在全省率先投入使用无人机机巢车,对辖区500多公里的线路进行巡线。

在采访现场,工作人员为记者展示了利用无人机自主飞行机巢车开展线路巡视工作。只见作业人员点击起飞按钮,两台无人机从移动机巢起降平台自主起飞,对110千伏1117滩氧一线、1118滩氧二线1#—14#线路开始巡视,而巡检人员仅坐在车内即可实现杆塔精细化巡视、树障巡视、通道巡视、红外测温等巡视任务。金昌供电公司运维检修部工作人员周飞告诉记者,无人机机巢车可实现厘米级精准起降、高清线路巡视和测温、线路巡视实时图传、无人机自动充电等工作,大大提升了巡检能力,有效减少人工巡线时间。

保障重点企业,确保政策红利

让用电更实在

2020年,金昌供电公司争取业扩配套资金3170万元,重点保障金昌氨碱源、河西堡化工循环园区、宇恒镍网、扬帆飞翔等重点项目的线路新建、延伸、变电所间隔扩建工作。节省企业办电成本的同时为项目的早日投产提供了坚强保障。

为助力企业复工复产,金昌供电公司严格落实国家降低工商业电价5%的政策,确保政策红利不折不扣落实到每个电力客户,截至目前,累计减免客户各类电费4653.75万元,全年预计减免用户支出6000万元。公司还积极开展金川集团公司自备电厂发电权置换工作,2020年签订置换交易合同电量8.3亿千瓦时,预计全年节约客户用电成本2656万元。公司执行灵活电价政策,减免基本电费20户89.47万元,减免客户电费违约金31户5.13万元。通过各类政策的严格执行,预计全年累计减少客户电费支出1.65亿元。

扬帆再启航 砥砺新征程。我们相信国网金昌供电公司一定和我们头顶的网架一样,所经历与所收获的,都将汇成“国网道路”不同寻常的历史跨越,标注来路的辉煌,开启未来的新征程。